WhatsApp: 8(916) 474-34-00 Телефон: 8(926) 173-84-37

Подключение водонагревателя в квартире

В период отключения горячей воды в городах остро встаёт вопрос установки водонагревателя в квартире. Предусмотрительные хозяева заранее закладывают возможность нагрева воды, во время проведения сантехнических работ при ремонте в новостройке. Данная тема также актуальна при монтаже водоснабжения в частном доме и на даче.

Тип водонагревателя

Водонагреватель

Накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель — это бытовой прибор, представляющий собой ёмкость с водой, подогреваемой электрическим нагревательным элементом (теном). Объём резервуара варьируется от 10 до 100 и более литров. По мере разбора или остывания горячей воды, автоматически включается подогрев до заданной температуры.

Тен бывает обычный («мокрый») и «сухой» (не контактирует на прямую с водой). Нагревательный элемент сухого типа служит значительно дольше и особенно актуален при водоснабжении частного дома из скважины.

Достоинства данного типа водонагревателя это резервный запас горячей воды и низкая нагрузка на электросеть. Недостаток — габаритные размеры, часто не вписывающиеся в маленькие санузлы квартир.

Проточный водонагреватель

Проточный водонагреватель — бытовой прибор, мгновенно нагревающий проходящую через него воду в момент разбора. Из плюсов — компактные размеры и простота установки. Минусы — ограниченность по напору и большая нагрузка на сеть.

Газовый котёл

В отличие от электрического бойлера, газовый котёл в доме, как и газовая колонка в квартире, используется как основной прибор нагрева воды, и не зависит от сезонных отключений.

Монтаж накопительного водонагревателя

Схема подключения накопительного водонагревателя

Схема подключения

Схема подключения накопительного водонагревателя в квартире, будь то Electrolux, Thermex или Ariston одинакова. Заключается во врезке запиточного контура прибора в холодный водопровод, и подсоединении выходной трубы из бойлера к горячему водопроводу. Лучше заранее проделать эту операцию при ремонте ванной комнаты.

Пошаговая инструкция

1. Смонтируйте бак в удобное для обслуживания и замены место. Основание для крепления должно быть прочным. Для подвески ёмкости к бетонной или кирпичной стене используйте анкера (обычно есть в комплекте). Для деревянного основания подойдёт винт крюк г-образный не менее 8х100 мм.
2. К входному патрубку на баке (маркируется синим) вкручивается латунный тройник. На один конец тройника (с боку) вкручивается шаровой кран для слива воды, на второй, монтируется предохранительный обратный клапан (должен быть в комплекте).
3. Затем к клапану крепится гибкая подводка или труба, которая через шаровый кран соединяется с холодным водопроводом.
4. Выходной патрубок (маркируется красным) также посредством подводки или трубы через кран соединяется с горячем водопроводом.
5. Электрическая розетка для бойлера должна быть заземлена и посажена на дифференциальный автомат 16 A 30 mA. Во многих приборах уже встроена защита от утечки тока (коробочка с кнопочкой на шнуре), в этом случае достаточно обычного автомата на 16 A. Кабель для проводки — ВВГнГ ГОСТ 3х2,5.
6. Перед запуском водонагревателя перекройте горячий стояк, откройте горячий кран на смесителе, затем кран на выходе из бака, в конце откройте кран на входе в бойлер. Когда ёмкость заполнится, из смесителя потечёт вода. Перекройте смеситель и включите питание электросети.

Подключение проточного водонагревателя

Схема подключения проточного водонагревателя

Проточный водонагреватель отличается низкой производительностью и его напора вряд ли хватит на два потребителя. Поэтому его редко интегрируют в водопроводную сеть. Установка ограничивается простым подключением к одной из точек разбора. Например, в ванной комнате к душу, или на кухне к раковине.

Если решили встроить прибор в сеть своими руками, то входной патрубок через кран соединяете с холодной трубой, а выходной — с горячей. Пользоваться нагревателем придётся по очереди. Перед использованием не забудьте перекрыть горячий стояк!

Электрическая схема

Как мы говорили выше, проточный водонагреватель оказывает большую нагрузку на сеть, от 5 кВт и выше. Поэтому электрическая схема должна быть максимально надёжной. Кабель (ВВГнГ 4х3), от дифавтомата (25A 30 mA) на прямую подключается к прибору. Наличие розетки исключается!

Подключение водонагревателя на даче

Схема подключения водонагревателя на даче

Водопровод в частном доме

Электрический водонагреватель на даче — один из основных приборов для комфортного пребывания загородом. Схема подключения накопительного бойлера к водопроводу в частном доме отражена на рисунке, и идентична монтажу нагревательного бака в квартире. Пошаговую инструкцию читайте выше.

Как подключить колонку к телефону

Водонагреватель на даче

В прошлое уходят рукомойники, умывальники с подогревом воды и другие, родные сердцу гаджеты. Современная техника шагнула вперёд и оснащается модулями коммуникации с телефоном через Wi-Fi. Очень удобно, выезжая на дачу, заранее включать в доме отопление и горячее водоснабжение удалённо. Подключить колонку к смартфону имея беспроводную интернет сеть несложно. Следуя рекомендациям в инструкции водонагревателя, скачиваете и настраиваете соответствующее приложение, которое даёт возможность включать, выключать и регулировать температуру прибора.

Цена монтажа

Цена установки водонагревателя

Цена установки накопительного и проточного водонагревателя составляет 1,5 тысячи рублей. Эта стоимость актуальна для замены прибора на новый, когда имеется готовая водопроводная арматура. Монтаж с интеграцией в электрическую и водопроводную систему с нуля стоит дороже и рассчитывается отдельно.

Водонагреватель Коломна

Рекомендации и советы

1 При выборе накопительного водонагревателя стоит присмотреться к прибору с сухим теном.
2 Важно! При включении водонагревателя в квартире, не забудьте перекрыть входной кран на стояке горячей воды. Это действие обязательно при отсутствии обратных клапанов на входе в квартиру.
3 Для монтажа соединений труб применяйте не фум-ленту, а лён (в простонародье пакля) в сочетании с герметиком.
4 Используйте качественную запорную арматуру (шаровые краны). Рекомендую Bugatti (Италия).
5 Если водонагреватель соединяется с водопроводом жёстко (без гибкой подводки), используйте американки! Это значительно облегчит обслуживание и замену.
6 Общий сантехнический совет. В народе распространена плохая практика открывания шарового крана в пол оборота. Особенно это касается отопления. Нельзя использовать шаровые краны как регулировочные! В таком положении кран прикипает и быстро выходит из строя. Он должен быть открыт или закрыт до конца! Если кран используется крайне редко, то полностью проверните его туда-обратно. Проводите такую профилактику хотя бы раз в пол года и шаровый кран прослужит значительно дольше!

Монтаж водонагревателя фото

На фото представлены варианты монтажа водонагревателя. Вся работа выполнена опытными сантехниками!

Недорогие услуги

Компания «Квартира и ремонт» предлагает недорогие сантехнические услуги по установке водонагревательных приборов в квартире и частном доме. Наши мастера имеют большой опыт, необходимую квалификацию и современный инструмент. Работаем в Раменском районе и Коломне. Выезжаем в день обращения с 9 до 19 часов.

Наши контакты

Связаться с нами
г. Коломна тел: 8(916) 474-34-00 тел: 8(926) 173-84-37 e-mail: kpostr@ya.ru
Напишите ваше сообщение
*
*
*

Карта проезда

Только правильный монтаж!
*
*
Вызвать сантехника
8(916) 474-34-00 8(926) 173-84-37
WhatsApp