Прямые телефоны: 8(926) 173-84-378(963) 760-52-88

Ремонт квартиры своими руками

Ремонт квартиры или отделка дома своими руками - тема, волнующая многих, решивших найти применение своим собственным рукам. К написанию этой статьи меня подтолкнул некоторый опыт в данном вопросе, которым хотел бы поделиться с вами. Даже если вы решили воспользоваться услугами профессиональной ремонтной бригады, не будет лишним общее представление о ремонте квартиры и о ценах на ремонт. Здесь мы постараемся охватить самые важные и основные моменты отделки. Надеюсь, что эта статья будет полезной и поможет вам сделать ремонт квартиры своими руками!

 

ремонт квартиры своими руками

Начало ремонта

Ремонт квартиры своими руками предполагает наличие времени, определённых навыков и терпения. Часто случается так, что люди не могут рассчитать собственные силы и ремонт длится годами. Надеюсь, что мы не из таких и нам всё по плечу!


Тип ремонта

Итак, прежде всего, определяемся с типом ремонта. Наименее затратный финансово и физически - косметический ремонт. Он предполагает поверхностную отделку помещения: перекрасить потолки и стены, переклеить обои, перестелить напольное покрытие, заменить розетки. Если требуется замена электрики и сантехники, а состояние стен и черновых полов никуда не годится, то без капитального ремонта не обойтись. Все вышеперечисленные виды работ выполняются и в новостройках, за исключением демонтажа. Дизайнерский ремонт рассматривать не будем, хотя при определённой фантазии и умении работать с декоративными материалами и его реально осилить своими руками.


Чтобы понять какой ремонт необходим, нужно начать с демонтажа. Сначала снимаем обои и напольное покрытие, оцениваем состояние электрики. Если стены ровные и под обоями белая шпатлёвка, а не газеты или бетон, то достаточно просто переклеить обои. Если полы не скрипят или, что ещё лучше, имеется ровная цементная стяжка, то обходимся косметическим ремонтом. Если же нет, то готовимся засучить рукава.

этапы ремонта

Очерёдность работ

Вообще ремонт желательно делать сразу во всей квартире. Это поможет избежать множества проблем и позволит спланировать общую концепцию помещения. Если такой возможности нет, то сначала делается санузел и ванная комната, затем кухня, комнаты и в конце коридор.


Демонтаж

Чтобы адекватно оценить масштаб ремонта, рассчитать ремонтируемые площади и материал, производим демонтажные работы. Смываем побелку с потолка, расшиваем русты. Снимаем со стен обои и газеты до бетона. Если требуется, демонтируем антресоли и дверные коробки. Снимаем напольное покрытие и при необходимости демонтируем черновые полы.


Черновая отделка

В черновую отделку входит: монтаж коммуникаций (электрика, сантехника, вентиляция), планировка (монтаж перегородок и элементов из ГКЛ), штукатурные и выравнивающие работы для всех поверхностей.


Чистовая отделка

Чистовая отделка - работы по отделке поверхностей конечными декоративными материалами (покраска, обои, напольные покрытия, плиточные работы, двери, порожки, молдинги, плинтуса).

материалы и инструмент

Строительные материалы

Материал, как и ремонт, бывает черновым и чистовым. Черновой материал для любых ремонтов используется почти одинаковый, главной критерий - качество. На нём экономить не надо, так как это основа ремонта. А вот чистовой материал бывает очень разный и зависит от вкуса и кошелька.
Привожу список проверенных и, в основном черновых строительных материалов, которые я использую в ремонте квартир:

- грунтовка - Ceresit, Старатели, Юнис;
- бетон-контакт - Knauf, КБС, Основит;
- штукатурка - Rotband (Красногорск);
- шпатлёвка для стен - Vetonit LR+;
- шпатлёвка для потолков - Sheetrock;
- краска для потолка - Dulux (ослепительно белая);
- ГКЛ и профиля - Knauf;
- плиточный клей - Юнис плюс, Ceresit CM-11;
- наливной пол - Юнис Горизонт универсальный;
- гидроизоляция - Knauf;
- провод - NUM, ВВГПнг;
- электро-фурнитура (розетки, выключатели, автоматы) - Legrand, ABB;
- смесители и запорная арматура - Grohe, Bugatti.


Инструмент

Чтобы сделать ремонт квартиры своими руками, необходим полный набор электрического и ручного инструмента. Перечислять весь инструмент на данном этапе нет смысла, для разных работ он специальный и мы также коснёмся его ниже, по ходу данной статьи.

электрика в квартире

Электрика своими руками

Монтаж электропроводки в квартире

Многие ремонтники начинают монтаж электрики в квартире первым этапом, сразу после демонтажа. Затем штукатурят стены, закрывая штробы. Я же советую сначала штукатурить стены (если требуется выравнивание), а затем заниматься электропроводкой. Во-первых, так удобней штукатурить (не мешают торчащие провода), во вторых, штробить гипсовую штукатурку приятней, чем кирпич или бетон. И наконец, устанавливать подрозетники также сподручнее и быстрее.


Свет в квартире

Сначала разбираемся со светом. Традиционно свет монтируется через распределительные или распаечные коробки (схема 1). При другом способе (схема 2) они не нужны, а питание идёт прямо через выключатель. В каждом конкретном случае выбирается способ, исходя из удобства монтажа.
распределительная (распаечная) коробка евро подключение

Подключение каждого приходящего в щиток светового провода осуществляется на 10-и амперный автомат или УЗО (производство ABB). УЗО будет значительно дороже, но зато в отличие от автомата предохраняет не только от короткого замыкания, но и от поражения электротоком. Провод используется 3х1,5 NUM или ВВГПнг, годится для двух клавишных выключателей. Если выключатели одно клавишные, то третью жилу можно использовать для заземления. Если провод будете прятать в гофре (актуально для деревянных домов), то берите чёрного цвета, она на много качественнее и прочнее чем серая. Штробы для электропроводки в потолке и стенах делаются штроборезом, выбираются перфоратором с насадкой в виде лопатки, замазываются штукатуркой (ротбанд). Если дом панельный, обходимся без штробы. Провода прокладываются в специальных кабель-каналах. И если предполагается натяжной потолок, также штробить не надо, так как провода крепятся по верху на специальных хомутах. Под выключатель при помощи перфоратора с коронкой по бетону делается гнездо. В него, на штукатурку ротбанд, сажается подрозетник. Расстояние от центра выключателя до пола - 90 см., до дверного проема (со стороны дверной ручки) - 15 см.


Монтаж розеток своими руками

Теперь разбираемся с розетками. Подключаются также двумя способами: параллельным и последовательным. При параллельном соединении каждая розетка питается индивидуально от отдельного автомата (УЗО) или распределительной коробки. Такой способ требует большого метража проводов, но каждая розетка независима от другой. Последовательное или шлейфовое соединение предполагает меньшее количество проводов, а соответственно и трудозатрат. Но каждая розетка последовательно соединена с предыдущей и поэтому зависит от неё. Выбор за вами. Провод для розеток используется также NUM или ВВГПнг с сечением 3х2,5. Сами розетки, как и выключатели, я предпочитаю фирмы Legrand. Подрозетники монтируются одиночно или группами на расстоянии 30 см. от пола. Провода укладываются в черновых полах (например, в стяжке). Желательно защитить их гофрой. Автоматы или УЗО для розеток берутся от 16 до 25 А, зависит от потребляемой мощности.
Помните, что электрика в квартире, сделанная своими руками это конечно приятно, но лучше и безопаснее доверить это дело профессионалам.


санузел и ванная комната

Ванная комната своими руками

Для ремонта санузла или ванной комнаты своими руками необходимы определённые навыки и знания в этой области ремонта. Если таких навыков нет, то часть работ, таких как водопровод лучше оставить специалистам.

Демонтаж

Как обычно, начинаем с демонтажа. С помощью перфоратора снимаем старую плитку. Демонтируем сантехнику и срезаем болгаркой старые трубы до входных (стояковых) кранов. Входные краны желательно заменить новыми, шаровыми (рекомендую Bugatti). Смыв предварительно побелку (если есть), грунтуем стены. Масляную краску снимаем, если это затруднительно, покрываем бетон-контактом.

Выравнивание стен и пола

С помощью лазерного нивелира и штукатурки выставляем на стены маяки (6 мм.) - по 2 на каждую стену, и при помощи правила штукатурим. Полы грунтуем и выравниваем наливными полами (лучше на ночь). Смесь для наливных полов готовится в строительном ведре при помощи миксера.

Водопровод

Когда все поверхности выровнены, приступаем к монтажу водопровода. Есть два основных способа:
1 Последовательное подключение - когда от входных кранов и счётчиков идут две трубы (горячая и холодная вода), и к ним, через тройники, последовательно подключаются точки (раковина, ванна, унитаз и так далее). Эта схема проще в монтаже и на неё уходит меньший метраж труб. Минус в том, что вы не сможете отдельно отключить точку, если только перед каждой не установите отдельные краны. Например, под умывальником или рядом с унитазом.
2 Параллельное подключение - когда к входным кранам монтируются две так называемые гребёнки (для горячей и холодной воды), на которых есть свой отдельный краник для каждой точки. Это удобно, так как всё отсекается по отдельности из одного места. Но это более сложный монтаж и больший метраж труб. Выбор остаётся за вами.
Для водопровода в квартире я предпочитаю использовать трубы из армированного стекловолокном полипропилена, диаметром 20 миллиметров. Для их сварки используется специальный паяльник.
Стояк с трубами закрывается коробом из влагостойкого ГКЛ, а в месте счётчиков и кранов делается лючок. В закрытых местах (за ванной, тумбой или под раковиной на кухне) трубы прокладываются по верху, а в открытых, где вы видите плитку, трубы прячутся в стену.


Установка ванны

Ванна устанавливается до плиточных работ или после. Чугунную ванну я ставлю в первую очередь и потом от неё выкладываю плитку, а акриловую или стальную ванну после полной облицовки плиткой всех стен.

Плиточные работы

Сама плитка укладывается с помощью гребенчатого шпателя на плиточный клей. Начинают с пола. Швы выравниваются 2-х миллиметровыми крестиками. Настенная плитка (кроме сложных распилов) режется обычным стеклорезом, а напольная - электрическим плиткорезом. После укладки плитки швы затирают специальной затиркой (Ceresit, Mapei, Litokol). Дизайн зависит от выбранной коллекции, а раскладку по стенам и количество плитки лучше сделать прямо в плиточном магазине.

Потолок в ванной

Затем монтируется реечный, панельный или натяжной потолок. Реечный (покупается в сборе) и натяжной (заказывается отдельно) примерно сопоставимы по цене, а панельный на порядок дешевле. Последний собирается из белых глянцевых панелей (2700х250х10) на каркас из профилей Knauf. Светильники для потолка лучше использовать светодиодные. Они не греются, редко перегорают и мало потребляют энергии.
В самом конце устанавливается сантехника и мебель.


Вообще ванная комната и туалет самое сложное место для ремонта своими руками. Если вы не хотите заниматься этим сами, то мы сделаем ремонт ванной комнаты и санузла за вас!


отделка потолка

Отделка потолка своими руками

Если выбор пал на натяжной потолок, то наверно придётся отказаться делать его своими руками. Если же вы склоняетесь к традиционной отделке потолка, то вперёд!

Первым делом избавляемся от старого покрытия - смываем побелку, снимаем обои до бетона. Побелка снимается шпателем и смывается губкой с тёплой водой. Затем потолок грунтуем валиком, а углы кистью. Если есть стыки (они же русты) между перекрытиями, то желательно их расшить, загрунтовать, и заделать составом Фуген (Кнауф).

Выравнивание потолка

Для достижения точного уровня потолок, скорее всего, придётся штукатурить под маяк. С помощью лазерного уровня выставляются маяки (6 мм.), шпателем набрасывается штукатурка, которая протягивается правилом. Толщина слоя не должна превышать 2 сантиметров! При наличии рустов, желательно использовать штукатурную сетку. Данная процедура сложная и трудоёмкая и в большинстве случаев её удаётся избежать, если визуально потолок кажется ровным.

Когда штукатурка подсохла, нужно удалить маяки, замазать их следы и ещё раз протянуть потолок штукатуркой при помощи шпателя. После того как слой окончательно высох, потолок шлифуют, грунтуют и приступают к шпаклёвке. Лучше наносить шпаклёвку на потолок несколькими тонкими слоями, предварительно дав просохнуть каждому предыдущему слою, нежели нанеси толстый слой и потом его шлифовать. Так вы с большей вероятностью получите гладкую и ровную поверхность. Мне обычно хватает протянуть два слоя шпатлёвкой Vetonit LR+, и один слой Sheetrock.

Монтаж потолочного плинтуса

Когда потолок прошпаклёван, отшлифован и загрунтован, приступаем к монтажу потолочного плинтуса. Примечание: стены к этому моменту должны быть отштукатурены и прошпаклёваны. Я выбираю узкий (30х30) плинтус, с которым потолок кажется выше, хотя это дело вкуса. На плинтус наносится всё тот же Vetonit LR+, прижимается к углу потолка, излишки шпатлёвки удаляются. За тем плинтус протираем мокрой губкой, даём просохнуть шпатлёвке (обычно 12 часов) и красим, используя кисть (4 см.) и потолочную краску.

Окрашивание потолка

Ремонт потолка заканчивается его окраской. Без преувеличения могу сказать, что успех данной операции на треть зависит от качества краски. Я использую Dulux (ослепительно белая). Сначала краску хорошо перемешиваем и необходимую часть переливаем в малярную ванночку. Дальше берём валик (25 см.) на телескопической ручке, раскатываем краску в ванночке и начинаем красить полосками шириной в валик по короткой стороне потолка. Каждая последующая полоса заходит на предыдущую, чтобы не осталось сухих мест, но при этом слой должен быть равномерным. Для качественного результата важно не прерывать процесс окрашивания. По окончании первый слой должен полностью просохнуть, часто хватает трёх часов. Затем аналогично наносится второй слой, он же обычно последний. Подытоживая данный раздел, не премину сказать, что оставшиеся две трети успешной окраски зависят от качества подготовленной поверхности и мастерства маляра.

ремонт и отделка стен

Ремонт и отделка стен

Стены можно подготавливать под обои, окраску и различные декоративные покрытия. Рассмотрим отделку под обои, как наиболее простую для ремонта своими руками. Зачищаем стены до бетона, грунтуем, и мерим их уровнем, при отклонении по высоте больше 5 мм. придётся штукатурить. Процедура аналогичная нанесению штукатурки на потолок, описанной выше. Если отклонение не критичное, пропускаем этот шаг и приступаем к шпаклеванию. Оно также аналогично потолкам, с той разницей, что под обои последний слой Sheetrock не нужен. После высыхания, стены при необходимости шлифуем, затем грунтуем и начинаем клеить обои.

Оклеивание стен обоями

Чтобы сэкономить на нервах и получить качественный результат, я выбираю обои на флизелиновой основе. Есть несколько особенностей оклейки такими обоями. 1. Клей наносится на стену. 2. Обои разглаживаются специальным обойным шпателем или валиком. 3. Рулон нарезается заранее с запасом, затем верхний край подрезается на месте. Обои прижимаются шпателем к потолочному плинтусу и обрезаются малярным ножом.

черновые и чистовые полы

Полы в квартире своими руками

Черновой пол

Если деревянные полы на лагах скрипят, или квартира в новостройке, то придётся делать новый черновой пол. Старые полы (при наличии) разбираются и выносятся, поверхность (бетон) тщательно выметается, швы и дыры в плитах (если есть) замазываются и вся поверхность грунтуется.

Различают 3 основных способа монтажа черновых полов: цементная стяжка, наливной пол и сухая стяжка Knauf. Наливной пол при большом перепаде дорогое удовольствие, сухая стяжка боится сырости и со временем местами проседает. Остановимся на надёжной и не дорогой цементной стяжке. С помощью лазерного уровня и раствора на подготовленный пол выставляются маяки 10 мм. Уровень берётся по минимуму, от самой высокой точки в квартире или от порога входной двери. Когда маяки встряли, с помощью миксера, в строительном тазу мешаем пескобетон (М 300) с водой. Готовый раствор стягиваем правилом по маякам, от окна к двери. После полного высыхания (около недели) стяжку необходимо загрунтовать.

Чистовой пол

На качественно сделанную стяжку можно класть любое напольное покрытие: плитку, линолеум или ламинат. Плитка кладётся также как в ванной комнате - под гребёнку. Линолеум после укладки должен отлежаться. Поэтому его необходимо оставить не менее чем на сутки для разглаживания, только потом монтировать напольный плинтус. Ламинат монтируется стандартно. Есть только мелкие отличия, поэтому внимательно изучайте инструкцию. Хочу остановиться на подложке. Пробковая слишком дорогая, изолон (вспененный полиэтилен в рулоне) не устойчив к механическому воздействию. Оптимальный вариант цены и качества это подложка в виде пластин из рифлёного пенополистирола. Укладывается перпендикулярно направлению ламината, крепится между собой малярным скотчем.

ремонт своими руками

Полезные советы по ремонту квартир

Когда квартира ремонтируется своими руками, следование толковым советам не только полезно, но и необходимо! Некоторые из них:
- планируйте ремонт сразу во всей квартире, а если нет возможности, то заранее закладывайте транзитные коммуникации (провода, трубы);
- пользуйтесь точными измерительными приборами (например лазерный нивелир);
- если стены кладочные (не бетон), используйте малярную сетку;
- не экономьте на замене изношенных труб и старой электропроводки;
- при черновой отделке тщательно грунтуйте все слои и поверхности;
- используйте качественные черновые материалы, так как черновая отделка делается один раз, а чистовая может периодически обновляться. К тому же качественные материалы сильно упрощают ремонт квартиры, тем более если он делается своими руками!

Ремонт своими руками фото

Присылайте к нам на почту фото ремонтов квартир, которые вы сделали своими руками.

Наши контакты

Связаться с нами
г. Раменское тел: 8 (926) 173-84-37 тел: 8 (963) 760-52-88 e-mail: postk-r@ya.ru
Ваше сообщение или комментарий
*
*
*

Карта проезда

Раменское
Ремонт своими руками!
Задать вопрос
8(926) 173-84-378(963) 760-52-88
*
*